首页 县市频道 蕉城新闻

“检察建议”守护绿水青山

——蕉城区人民检察院强化公益诉讼诉前监督见实效

2018-10-11 09:38 来源:宁德网 张静

宁德网消息(张静)芳草依依,溪水潺潺……

“前不久,这里的溪水还散发着恶臭。”“当时这儿根本不能住人,更别提养鱼了!”“自从那养猪厂粪污直接排放到溪里,大家也很久没见到这番景象了。”村民们围坐在松洋溪畔感慨良多。

日前,蕉城区人民检察院的检察官再一次来到古田县杉洋镇松洋村,针对位于该村松洋溪上游的一家农畜专业合作社养猪场粪污排放事件进行回访。

群众举报引关注

这家农畜专业合作社系一家位于蕉城区洋中镇天湖村松洋溪源头处的生猪养殖场。今年3月底,蕉城区检察院接到松洋村群众举报,反映该合作社的养殖污水直接排入松洋村水源溪内,严重影响生态环境和村民生产生活。

蕉城区检察院在接到举报的次日,就派员展开调查,会同蕉城区环保局、古田县环保局相关人员,赶到古田县杉洋镇松洋村了解情况,并邀请该村村委会成员、举报人等,一同前往该农畜专业合作社养猪场参与现场检查。

“当时真是把我们看呆了!我们从松洋村沿溪逆流向上寻找污水源,一路臭气弥漫,乌黑色的溪水里夹杂着动物粪便,直到养猪场,竟然发现污水源头周围的林木已呈干枯状。”蕉城区检察院检察官回忆说。说话间,检察官拿起手机翻出了当时拍下的现场照片。

“在调查中,我们发现该养猪场的原环保测评报告上显示,其规模限定养殖生猪4000头。但企业在生产养殖过程中,私自将养殖生猪数量增加至6600多头,导致排污处理设施超负荷运行,粪污排入山林,流入松洋溪。”蕉城区环保局相关负责人说。

改头换面着新装

“蕉城区检察院向我局发出检察建议后,我局高度重视,对该农畜专业合作社的查处与整改情况,适时向检察院进行反馈。”环保局相关负责人说,在环保局多次监督整改无效后,通过断电、罚款、行政拘留等措施,促使企业进行生猪清栏减排、建设应急池、升级粪污处理设施和处理技术,目前松洋溪的水质已达到三类水标准。

如今,走进该农畜专业合作社,大家看到的是16栋猪舍、集水池、沼气池、猪粪尿干湿分离、曝气池等设施设备一应俱全。养猪场内,工人们正在紧张施工,将一栋猪舍整改成微生物异位发酵处理池。

“整改后,我们的猪场粪污将在这个异位发酵处理池里进行处理,通过电力抽调、分离、发酵处理粪污,真正实现‘零排放’。此次排污整改和建设异位发酵处理池花费了将近100万元。”该合作社负责人说。

在检察官的要求下,合作社负责人带着大家来到了养猪场后侧的临时应急池。“目前,我们已经停止违法排污,将粪污暂存于应急池内。”

眼前的应急池底已用一层红色塑料地膜做好防渗透工作。而应急池后方,那片原本被污染导致干枯的树木,在近两个月的时间里重获生机,重新着上了绿装。

认真履职赢口碑

“我们全村500多人口的生产生活用水绝大部分依靠松洋溪。现在基本闻不到臭味了,水也清澈起来,环境变好了,生产生活也更有保障。”松洋村文书、护林员蔡华笑说,“对目前的整治效果我们比较满意,这是检察官‘六上松洋’督促后的成果。”

蔡华笑说,自从污染事件发生后,他先后八趟前往养猪场沟通交涉,其中六趟是陪同检察官前往养猪场,着实被检察官敬业的精神与执着的态度深深感动。

“青山绿水就是金山银山,想经营好生意,一定要懂得尊重大自然。企业在发展的过程中不能赢了自己亏了别人,甚至破坏这美丽的山山水水。”在即将离开该农畜专业合作社时,检察官对现场负责人郑重说道,“新排污设施的投入是必须的,也是值得的。今后一定要加强管理,我们会实时予以关注。”

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区

友情链接:交友app搭建  日本的手机交友app  交友约炮app排行榜  现在的交友app这么多  交友app源码  交友app大全  根据性格交友app  高质量交友app推荐  hello语音交友app  高端同志交友app  同志交友app  陌生交友app台湾  les拉拉交友app正版    大学生交友app叫沙漠  韩国交友app国内可以用  交友中心app押金退吗  富人都用什么交友app  婚介交友app  同城交友app真的假的