首页 生活频道 房产 房产动态

北京市住建委:“零容忍”打击公租房转租 违规顶格罚

2018-10-11 16:00 来源:人民网

人民网北京10月8日电 (孔海丽)北京市住建委今日在其官方微信公众号“安居北京”公布了国庆期间开展公租房项目专项检查情况,对疑似转租家庭、违规代理经纪机构,将记入信用档案,并按高限给予处罚。

针对检查中发现的问题,检查组对公租房项目产权单位提出了加强“技防”信息手段应用、加强常态化宣传、完善举报查处机制等要求,北京市住建委也将继续以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起,形成震慑作用。

下一步,北京市将本着“标本兼治、多措并举、部门联动、社会共治”的原则,不断规范公租房使用管理,尽力减少公租房违规转租问题。

个别项目存在人脸识别系统使用不到位等问题

北京市住建委国庆期间组成4个专项检查组,对丰台区阅园四区、大兴区高米店家园、海淀区金隅翡丽和石景山区金顶阳光4个公租房项目的后期使用监管情况进行专项抽检,并对项目周边房屋中介进行检查。

检查过程中发现,被抽检公租房项目在宣传标识设置、举报信息处理、监督检查记录等方面总体符合要求。

但个别项目也存在已入住家庭存档信息不齐全;举报渠道不通畅,记录过于简单;人脸识别系统使用不到位;对疑似转租家庭调查取证和应对处理不完善等问题。

同时在对公租房项目周边房屋中介的检查过程中,发现有疑似转租家庭,产权单位和区房管部门将进一步调查取证,对于违规代理经纪机构,将记入信用档案,并按高限给予处罚。

公租房需加强三方面措施

针对检查中发现的问题,检查组对公租房项目产权单位提出要求。

加强“技防”信息手段应用。在公租房项目中,全面推广人脸识别技术,并借助物联网技术,采集租户开门、用水电气暖和电视网络等设备情况进行分析,对疑似家庭要进行重点检查,做到事前震慑防范、事中动态监测、事后严厉打击。

加强常态化宣传。在公租房项目楼栋的显著位置,通过宣传栏、海报、标识等方式,大力宣传违规转租行为的严厉处罚措施,形成对违规行为的常态化震慑,提高租户自觉守规意识。

完善举报查处机制。各公租房项目均要设立举报电话、邮箱和举报平台,并设专人督办,逐件落实举报线索。同时,研究建立举报奖励制度,对于属实的举报信息,在充分保护举报人信息基础上,给予一定奖励。

多部门多措并举标本兼治

北京市住建委表示,将以“零容忍”的态度坚决打击公租房转租问题,发现一起严厉处理一起,形成震慑作用。下一步,北京市将本着“标本兼治、多措并举、部门联动、社会共治”的原则,不断规范公租房使用管理,尽力减少公租房违规转租问题。

严惩治标,顶格处理违规行为。

各区对违规转租行为要从快从严核实,发现一起严处一起。对于违规家庭坚决取消实物保障房资格,五年内不得申请保障性住房,并限制申购共有产权住房,五年以后即使符合保障房条件也不再允许申请实物保障房。同时,区住房保障管理部门还要从严做出行政处理决定。违规人员名单将在市、区住建部门网站上公开曝光。

对于提供违规转租服务的经纪机构,责令限期改正,记入信用档案,取消网上签约资格,处以3万元罚款,对房地产经纪人员处以1万元罚款。对房源信息审核不严的网络平台,会同市网信办依法约谈平台主要负责人,责令其立即开展专项整治,整治期间暂停其网站所有北京房源信息发布。

预防为本,建立完善长效机制。

进一步规范住房保障后期管理标准。依据现有政策,结合市区信访、审计工作实际,各区要进一步落实属地监管责任,梳理操作细则,完善制度设计,推进依法行政。同时,持续推进“人防”向“人防+技防”管理方式转变。在市级运营的公租房项目中全面推广人脸识别技术的基础上,试点推进房屋二维码应用技术等技防手段,加强大数据分析,提高入住巡查、租金收缴等日常管理水平。

进一步要求产权单位完善管理制度,加大日常检查和入户走访力度,落实管理人员责任,每位管理人员负责的300户,管理不到位或出现违规转租行为的,要追究项目管理人员责任。要求物业公司加强公租房小区管理,规范物业公司管理行为,管理不到位也要给予相应处理。

部门联动,形成社会监管合力。

会同相关部门,采取多项措施,形成监管合力,将查实违规使用保障房家庭纳入联合惩戒备忘录名单,提高违规成本。加强对网络平台公司和中介公司管理,在网络上不得发布公租房房源信息;坚决打击中介违规代理公租房转租行为,一经发现从重严肃处理。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区

友情链接:好一点的交友app  同城交友app真的假的  陌生交友亚洲app  婚恋交友app都要交钱么  交友中心app押金退吗  交友app怎么开发  二次元交友扩关系app  les拉拉交友app正版  比较热门交友app  可以交友的app  恋交友app是真的吗  交友相亲app哪个靠谱  同城交友app有哪些  拉拉交友app有哪些  高端交友app贵圈  交友app是骗局吗  交友app里面回复好快  陌生交友app台湾  网上交友app哪个好用  交友源码app